Памятка — ПАВ
ОСТОРОЖНО, ПАВ!
ПАВ — психоактивные вещества.
ПАВ: алкоголь, табакокурение, наркотики.
Уважаемые родители!
Это реальность, в которой живут наши дети. В последние годы общество встревожено обилием наркотиков. За короткий срок число наркоманов в России возросло многократно и достигло 4 млн. чел.
По данным Минздрава России:
в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества, хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.
Невозможно изолировать ребенка от этой реальности просто запретив употреблять наркотики, ходить на дискотеки, гулять в определенных местах.
Какие признаки возможного употребления токсических веществ можно заметить у ребенка? Их можно подразделить на 3 вида: физиологические, поведенческие, очевидные.
К физиологическим относят:
Покраснение лица и склер глаз, расширенные зрачки, ритмические движения глазных яблок по горизонтали, смазанная речь, шаткая походка, мутный взгляд, некординированные движения, резкая смена настроения, раздражительность.
Поведенческие признаки:
Беспричинное возбуждение или вялость; повышенная активность, нарастающая апатия и безразличие; уходы из школы и дома; ухудшение памяти и внимания: невозможность сосредоточиться; бессонница; отдаление от родных; постоянные просьбы денег; вранье; неопрятность во всем; время провождения в компании асоциального типа.
И очень очевидные признаки:
Непонятный или специфический запах; пустые тюбики или баночки из-под технических жидкостей; целлофановые мешочки в карманах одежды; непонятные пятна на одежде.
Что делать, если Вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет токсические вещества?
- Не паникуйте. Если Вы обнаружили непонятный запах или следы на одежде, это не значит, что Ваш ребенок токсикоман и погибнет. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли Вы сами справиться в данной ситуации, или все же стоит обратиться к специалистам. И постарайтесь стать для своего ребенка союзником, а не врагом.
- Сохраните доверие. Ваши угрозы, крики, запугивание лишь оттолкнуть Вашего ребенка и заставят его замкнуться.
- Оказывайте поддержку «Мне не нравится то, чем занимаешься, но ты мне дорог, и я хочу помочь тебе» — вот основная мысль, которую Вы должны донести до подростка. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий, поощряйте интересы и увлечения подростка, интересуйтесь его друзьями. И всегда помните о личном примере. Дети видят, как Вы справляетесь с собственными зависимостями.
- Обратитесь к специалисту. Если Вы не справляетесь с проблемой самостоятельно, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу обращаться к наркологу. Лучше начать с психолога или психотерапевта. Эти специалисты смогут более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с Вами и Вашим ребенком попробовать найти выход из ситуации. Если же Вы чувствуете, что у ребенка развилась стойкая зависимость от психоактивного вещества, не теряйте время – обратитесь к наркологу.
Лучший путь — это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком.
• Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
• Умейте слушать. Поймите, чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
• Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
• Не запрещайте безаппеляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.
• Предоставьте ребенку знания о наркотиках, не избегая разговора о положительных моментах удовольствия от них.
• Учите ребенку говорить «НЕТ» важно, чтобы он в семье имел на это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики.
• Учите ребенка, как решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите путь решения проблемы с ним вместе.