Close

Профилактика ВИЧ

ВИЧ-инфекция – заболевание, которым болеет только человек. Животные в естественных условиях ВИЧ не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением.

ВИЧ относится к длительно текущим заболеваниям, т.к. с момента заражения до смерти может пройти от 2-3 до 10-15 лет. Все это время человек может не догадываться о реальном положении своего здоровья. Но в последнее время клиника наступает  раньше – описаны случаи развития заболевания  через 6, 12, 18 месяцев после заражения.

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в т. ч. и в период инкубации (период, когда вирус уже присутствует в организме, но его количества недостаточно для проявления симптомов заболевания и для обнаружения вируса лабораторными методами исследования).

Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце скрытого инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.

Вирус может находиться во всех биологических жидкостях, он преодолевает трансплацентарный барьер (через плаценту от матери к ребенку).

Вирус не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он, как медуза, теряет способность передвигаться и почти моментально разрушается. Вирус вообще не способен передвигаться самостоятельно. Единственным местом, где он чувствует себя хорошо и имеет возможность двигаться, являются жидкости организма человека.

Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ:

  • кровь;
  • сперма;
  • вагинальный и цервикальный секрет;
  • материнское грудное молоко.

Вирус может находиться и в других субстратах, но его концентрация в них очень мала:

  •  спинномозговая жидкость;
  •  моча;
  • слезная жидкость;
  •  секрет потовых желез.

Механизмы передачи ВИЧ инфекции

  • Естественный
  • Искусственный

Механизмы передачи возбудителя разнообразны:

  • контактный (половой);
  • вертикальный (трансплацентарный);
  • парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплацентарный).

Доминирующим естественным механизмом передачи возбудителя  является контактный механизм, реализуемый половым путем.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных. Заражение может произойти во время акта родов, а также при грудном вскармливании.

Искусственный механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т.е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. В настоящее время этот механизм практически невозможен, т.к. режим работы ЛПУ исключает заражение ВИЧ через медицинские инструменты или при проведении каких-либо медицинских процедур. Зато существует опасность заражения ВИЧ при проведении татуировок, пирсинга  в «сомнительных» салонах.

Основные пути передачи  ВИЧ инфекции

Половой контакт

20 — 30 % всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Выявлено 4 фактора, повышающих риск заражения при половом контакте.

  1. Половой акт с ВИЧ- инфицированным без использования методов защиты может привести к инфицированию ВИЧ.
  2. Риск  заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях.
  3. Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в 3 раза выше, чем мужчины от женщины.
  4. Вероятность  инфицирования ВИЧ максимальна при гомосексуальных половых контактах

Инъекционное употребление наркотиков

В России этот путь передачи преобладающий. Этим путем происходит заражение ВИЧ в 65 — 75%  всех случаев. Внутривенное введение наркотиков является одним из самых рискованных способов поведения  в отношении ВИЧ-инфекции. Во многом это связано с тем, что потребители инъекционных наркотиков используют  общие иглы  и шприцы. В этом случае инфицирования невозможно избежать, если кровь от ВИЧ-инфицированного человека попадает непосредственно в кровяное русло здорового.

Передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

Передача ВИЧ от матери к ребенку, как во время беременности, так и кормления грудью, составляет 30 — 45 % всех случаев заражения. В настоящее время отмечается увеличение числа детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей.  Чтобы предотвратить инфицирование ребенка ВИЧ необходимо:

  • назначение антиретровирусных препаратов матери во время беременности, перед родами и ребенку сразу же после рождения;
  • плановое кесарево сечение (операцию необходимо провести до того, как разорвался плодный пузырь и отошли воды – обычно в 38 нед.);
  • матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку возрастает риск передачи ВИЧ.

Если все это предусмотреть, то риск передачи вируса ребенку снизится до 2%.

Следует помнить, что ВИЧ не передаётся

  • Через предметы гигиены, туалет;
  • В бассейнах, ванной, бане;
  • Через укусы комаров  или другие контакты с животными;
  • При поцелуе;
  •  При рукопожатии;
  • При кашле, чихании;
  • При пользовании общественным телефоном;
  • При обучении в одной школе и классе  с ВИЧ инфицированным,
  • При совместной еде, использовании общих столовых приборов;
  • Через учебники, тетради;
  • При пользовании питьевыми фонтанчиками.

Группы риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Традиционные группы риска:

  • инъекционные наркоманы;
  • гомо- и бисексуалы;
  • работники коммерческого секса;
  • сексуальные партнёры ВИЧ-инфицированных;

Факторы, влияющие на распространение ВИЧ/СПИДа

  1. Социально – экономические факторы (увеличение свободного времени, туризм, секс-туры, безработица, материальная необеспеченность, снижение уровня жизни населения).
  2. Социально- культурные факторы (большая терпимость к различным типам половых отношений, ослабление традиционных норм, исключительная свобода нравов).
  3. Социально – поведенческие факторы (проституция, употребление наркотиков, рост заболеваний, передающихся половым путем).
  4. Социальные катаклизмы (локальные войны, стихийные бедствия, гражданские беспорядки).
  5. Факторы среды ( широкая доступность наркотиков, недостаточное внимание к вопросам профилактики со стороны государственных структур).
  6. Факторы личности (психологические: это раннее начало половой жизни, отсутствие установок на сохранение здоровья, деформация системы ценностей, низкая устойчивость к стрессам).

Кратко о клинике.

У 30-40% инфицированных уже через 2-4 недели после внедрения возбудителя в организм наблюдается  первичная стадия острой ВИЧ-инфекции  — преходящее состояние, напоминающее инфекционный мононуклеоз или грипп (у пациентов отмечается лихорадка, длящаяся в среднем до 10 дней, воспаление горла, слабость). Иногда наблюдается понос. Такое состояние может длиться 12-15 дней, а потом даже при отсутствии лечения проходит.

У некоторых пациентов отмечается увеличение лимфоузлов, печени, селезенки; несколько реже картина полиартрита; в 50% случаев развиваются высыпагния на коже верхней половины туловища (типа коревой или аллергической сыпи), исчезающие через несколько дней.

Стадия первичных проявлений у подавляющего большинства больных переходит в «субклиническую». В это время вирус размножается и может быть обнаружен.  Эта  стадия протекает без клинических симптомов и обычно переходит в состояние носительства, при котором вирус и антитела существуют месяцами и годами (до 5 и даже 10 лет).

Вирус, попадая в организм человека, проникает в специальные иммунные клетки CD4, которые ему нужны для размножения. Но кроме них, ВИЧ также накапливается в клетках слизистых оболочек, нервных, лимфоидных и мышечных тканях. Клетка  CD4 живет несколько десятков часов, а потом, независимо инфицирована она или нет, клетка погибает и заменяется новой. Другие клетки организма живут долго, иногда несколько месяцев или лет. ВИЧ использует  эти клетки как убежища, может долго в них находиться, а  выйти в кровоток и отправиться на поиски CD4 клетки, чтобы размножиться.

 Стадия клинических симптомов:

1.        Немотивированная лихорадка постоянного или перемежающегося характера на протяжении 3 месяцев и более;

2.        Немотивированная потеря массы тела  на 10% и более;

3.        Немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;

4.        Резкая слабость, утомляемость, сонливость, снижение трудоспособности;

5.        Ночная потливость.

6.        Кандидозные высыпания на слизистой оболочке полости рта;

7.        Стоматиты слизистой оболочки полости рта;

8.        более 3  месяцев генерализованная лимфаденопатия;

9.        Увеличение селезенки;

10.      Экзантемы: множественные фолликулиты, себорейный дерматит.

В дальнейшем присоединяются вторичные заболевания. Это могут быть бактериальные или вирусные пневмонии, грибковые поражения кишечника, мочевыводящих систем, злокачественные заболевания, т.е. СПИД маскируется симптомами других заболеваний.  Исход при СПИДе один – летальный.

Современная терапия  позволяет продлить жизнь больному на 10-15 лет. У нас в стране существует специальная программа (приоритетный национальный проект) по оказанию ВИЧ-инфицированным медицинской и социально-психологической помощи.

Отношение в обществе к больным ВИЧ/СПИД до сих пор неоднозначно. Ушли в прошлое случаи отказа медиков принимать роды у ВИЧ-инфицированных беременных, оказывать таким пациентам медицинскую помощь и призывы изолировать ВИЧ-инфицированных в «лепрозории». На защите прав лиц, живущих с ВИЧ стоит Закон.

Надо понять , что это больные люди, такие же как больные туберкулезом, сифилисом, вирусным гепатитом В или С, но ведь последних никогда не требовали загонять в гетто.

В домашних условиях, в детском саду и школе ВИЧ-инфицированные взрослые и дети угрозы для других не представляют. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая бытовой передачи ВИЧ-инфекции, поэтому наличие ВИЧ-инфекции не должно служить причиной изоляции ВИЧ-инфицированного, например,  ребёнка от детского коллектива.

Главное в профилактике ВИЧ/СПИД – здоровый образ жизни и пропаганда его среди твоих друзей. 

WordPress Lessons