Close

ВИЧ инфекция и СПИД: предупрежден — значит вооружен

spidЩербакова Надежда Сергеевна

ФБУН Государственный научный центр
вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря стал ежегодным событием в большинстве стран. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру, который жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. При этом быстрыми темпами растет заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ. В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 миллиона человек, число новых случаев ВИЧ-инфекций около 2,7 миллиона и 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Одна из главных проблем эпидемии СПИДа — катастрофическая нехватка знаний о ВИЧ среди населения, особенно среди самой уязвимой группы — молодежи.

Юность — это время постоянного поиска и экспериментов. К сожалению, эти эксперименты зачастую включают в себя опасный секс и употребление наркотиков. Наиболее сильно эпидемия СПИДа коснулась молодых людей, не достигших 25 лет. Каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ, моложе 21 года. Большинство инфекций, передаваемых половым путем, встречаются у подростков чаще, чем у взрослых. Молодые люди нуждаются в информации, которая помогла бы им защитить себя.

ВИЧ или СПИД?

vichНе следует путать эти два разных понятия — ВИЧ и СПИД. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это смертельная болезнь, развивающаяся у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу.

Диагноз СПИД обычно ставится спустя 9-11 лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний. Эти цифры справедливы лишь для случаев, когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии.

Передача вируса

Заражение происходит при попадании опасных биожидкостей (крови, лимфы, спермы, влагалищного секрета) от ВИЧ-инфицированного непосредственно в кровоток человека, или на повреждённые слизистые оболочки. ВИЧ является нестойким — при высыхании крови (спермы, лимфы и влагалищного секрета) он погибает. Бытовым путём заражения не происходит. ВИЧ практически моментально погибает при температуре выше 56 градусов Цельсия.

Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика — до 95 %. Многократное использование шприцев и игл наркопотребителями с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. К тому же молодые наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса.

Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона).

Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.

Передача вируса может произойти при использовании нестерильных инструментов для татуировок и пирсинга.

ВИЧ НЕ передаётся через:

  • укусы комаров и большинства насекомых,
  • воздух,
  • рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи),
  • поцелуй (при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта),
  • посуду,
  • одежду,
  • пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т. п.

Основные группы повышенного риска:

  • лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков); а также их половые партнёры.
  • лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый секс

В России общее число инфекций, документально зарегистрированных с начала эпидемии, составляет почти 350000. Однако официальные данные учитывают только  людей, имеющих непосредственный контакт с российской системой регистрации ВИЧ. Действительное число людей оценивается от 560 тыс. до 1,6 млн. Большинство ВИЧ-инфицированных (80%) — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Тест на ВИЧ

Сдать тест на ВИЧ следует, если в жизни человека присутствовал риск инфицирования, когда человек:

  • имел половые контакты без презерватива,
  • подвергся изнасилованию,
  • делился иглой,
  • вводил наркотики,
  • делал татуировку или пирсинг.

spid1

Тест избавит от ненужного страха или позволит своевременно получить помощь. По закону тестирование на ВИЧ является добровольным, результаты тестирования конфиденциальны и не подлежат огласке.

Период, когда вирус ВИЧ уже присутствует в крови, а антитела еще не появились, называется «серологическим окном». В период «окна», несмотря на высокое содержание ВИЧ в крови, тест будет отрицательный, т. е. ложноотрицательный. Но в данный период инфицированный человек уже может передавать вирус другим людям. Обычно заметное количество антител к ВИЧ появляется в крови через 2-10 недель после заражения, однако разброс во времени может быть весьма велик. Так, у 90-95 % зараженных они обнаруживаются в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9 % — через 6 месяцев от момента заражения, а у 0,5-1 % — в более поздние сроки. Поэтому при наличии данных, свидетельствующих о контакте пациента с инфицированными ВИЧ, обычно проводят повторные исследования через 2 — 3 месяца.

Люди, живущие с ВИЧ

Термин «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ, либо «Люди, живущие с ВИЧ/СПИД» — ЛЖВС) рекомендуется использовать в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как он отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя активный и продуктивный образ жизни.

В большинстве случаев после постановки диагноза ВИЧ-инфекции развивается психологический кризис. Этот кризис характеризуется чувством неуверенности и страхом. Заразившийся человек боится болезни, её многочисленных последствий и смерти. Проходит время и практически каждый находит свой способ, как дальше жить со своим заболеванием. В любом случае преодоление кризиса требует времени. Большинство приспосабливается к жизни в новых условиях в течение первых шести месяцев.

Современная медицина позволяет людям с ВИЧ жить долгие годы — достижение науки позволило «ВИЧ-инфекции» перестать быть смертельным заболеванием, а перейти в разряд хронических. Миллионы людей живут с ВИЧ долгие годы, заботясь о своем здоровье, а специалисты во всем мира прикладывают максимум усилий, чтобы помочь им.

Сегодня существует эффективное лечение с использованием антиретровирусной терапии. Цель такого лечения — предотвратить развитие вируса и не допустить снижение иммунитета, при котором могут развиться заболевания, которые опасны для жизни. Современное лечение позволяет не допустить возникновения стадии СПИД, и привести к смерти человека с ВИЧ. Следует иметь в виду, что терапия часто сопровождается тяжелыми побочными эффектами и непереносимостью препаратов. Нарушение больными предписаний врача или назначение препаратов в субоптимальных дозах может привести к серьезным осложнениям и повысить риск развития лекарственной устойчивости.

Интересные факты:

1)     Первый случай СПИДа был зафиксирован в 1981 году, ВИЧ открыт в 1983 году;
2)     10 лет- время, в течение которого вирус может существовать в организме человека бессимптомно;
3)     10%  европейцев не заражаются ВИЧ из-за мутации в определенном гене;
4)     Только у 1-5% ВИЧ-инфицированных в отсутствии лечения НЕ развивается стадия СПИДа;
5)     В течение нескольких месяцев после заражения диагностика на ВИЧ (антитела) дает отрицательный результат;
6)     Существует вирус иммунодефицита обезьян, кошек, лошадей и др.;
7)     В мире нет лекарства и вакцины от СПИДа, однако существуют препараты, позволяющие прожить долгую жизнь ВИЧ-положительным людям.