Отчет по результатам проведения недели естественно-математических наук

Проведение предметных недель, как свидетельствует практика, способствует повышению интереса детей к изучению предмета, в том числе через внеурочную деятельность и через проведение нестандартных открытых уроков, конкурсов мультимедийных презентаций по изучаемым темам, создание учащимися фото- и электронных тематических газет, кроссвордов, организацию выставок, тематических марафонов, демонстрацию занимательных химических опытов и т.п. Хорошо организованная и интересно проведённая предметная Неделя помогает обогатить знания детей, проявить их инициативу и самостоятельность, способствует развитию индивидуальных качеств, раскрытию их талантов, поэтому в нашей школе предметные Недели получили широкое распространение. В этом году темой недели стал девиз – «Если будешь следовать природе, то навсегда останешься здоровым». (Пенн Вильям)
О проведении Недели естественно-математических наук учащиеся были оповещены заранее, подготовка к ней велась заблаговременно. Открытие Недели известило инсценированное шоу 11а класса во главе с Ольгой Валерьевной Солтасецкой.
На первом этаже была оформлена выставка рисунков и плакатов «Мы за здоровый образ жизни», которая состояла из работ учащихся 5-7 классов. Начиная с первого этажа и до четвертого, были оформлены стенды, соответствующие теме:
«Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы». Томас Карлейль
Каждый день Недели был спланирован так, что включал в себя математическую утреннюю зарядку, научные лектории, игры, квесты.
По школьному видео в течение дня транслировались видеоролики о здоровом образе жизни и научные фильмы «Земля наш — общий дом», «Азбука эколога», «Возьмем планету под защиту». Для обучающихся начальной школы ученики 7а класса во главе с учителем биологии Фабричной Е.Н провели экскурсии «Окно в микромир».
В центре дополнительного образования под руководством Д.А. Рюкбейль были проведены следующие мастер-классы: «Удивительный микромир» для учащихся 5 классов соседних школ, а обучающихся 3-х классов проведена лекция и экскурсия «Знакомство с лабораторными, исследовательскими и проектными работами по биологии».
Естественно- математический квест был проведен для учащихся 5-7 и 8-9 классов. В проведении и подготовке были заняты все учителя кафедры, а также были привлечены обучающиеся 11 классов.
Квест проводился в виде игры-путешествия по тематическим станциям: «математика», «информатика», «биология», «экология», «физика», «химия», «география». До начала игры команды представляли свой состав, название команды, девиз, эмблему и получали маршрутный лист, определявший порядок движения по станциям. На станции команда получала задание. Время на выполнение задания – 7 минут. Ответ на задание сразу после его выполнения оценивался экспертами, работавшими на станции. Набранные баллы заносились в маршрутный лист.
Это путешествие было заманчивым, увлекательным, и ни один ученик не остался в стороне.
Это одна из интересных форм организации познавательной деятельности учащихся. Такая форма работы развивает активное участие школьников в их главном труде — учении, способствует созданию в детском коллективе атмосферы доброжелательности, формированию ответственного отношения к своей учебе. Кроме того, способствует углублению знаний по предмету, служит расширению кругозора.
Проблема интересной Недели– это проблема сочетания познавательного интереса, уровня подготовленности учащихся и педагогического замысла учителя. Важно, что в эти дни дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах, как они все взаимосвязаны и необходимы в будущем для каждого из них. В целом Неделя прошла успешно. Поставленные цели были выполнены. Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. Ученик мог проявить свою фантазию, артистизм, творчество и знания по данному предмету, а через игру у ребят воспитывался интерес к предметам естественно –математического цикла.
Наблюдения показали, что во время урочных и внеклассных предметных мероприятий с удовольствием принимают участие все ученики, независимо от успеваемости. У ребят не возникает чувства страха перед поражением. Очень часто то, что кажется на уроке трудным и неинтересным, в процессе игры усваивается проще, быстрее и с большим интересом. Предметная неделя также способствовала росту профессиональных умений учителей, давая возможность проявить себя организатором мероприятия на параллели или разработчиком заданий.
Методическою разработку предметной неделей осуществили: Распопина Л.Г., Солтасецкая О.В., Богомолова О.А., Мельникова О.И., Дорофеева Л.В., Масленникова А.А., Варжавина Е.В., Трубенкова Т.И., Фабричная Е.Н., Рюкбейль Д.А.
Рекомендации:
- Больше внимания уделять расширению межпредметных связей, проведению интегрированных мероприятий;
- Привлекать для проведения внеклассных мероприятий в рамках предметных недель классных руководителей, родителей учащихся, заранее согласовывая план работы.
- «Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше». С. И. Вавилов