Дню Пушкина и русского языка в России посвящается…

Дорогие ребята и коллеги!
6 июня — 221 год со дня рождения нашего дорогого А.С. Пушкина!
И ровно 10 лет назад (06.06 2011г.) указом Президента РФ
этот день, названный Днем русского языка,
учреждён в качестве российского государственного праздника.
Поэтому хочется, чтобы эта дата стала долгим и светлым праздником
для его читателей и почитателей!
…25 мая 1799 года (по старому стилю) солнце заходило за горизонт, не зная о том, что у него появился соперник. Блестело золото зари на оконных стёклах, пряно пахла на пустырях нагретая дневным солнцем крапива, а в лёгких сумерках вдоль улиц струился юный и нежный аромат. Цвели берёзы. И тогда по всей Москве ударили колокола. Они гремели у Неглинных и Покровских ворот, на Арбате и Тверской. Это был красный, праздничный звон. В семье Пушкиных родился мальчик — будущее солнце русской поэзии. Москвичи выбегали на улицы, бросали вверх картузы и кричали «Ура!»
Правда, ни колокола, ни крики не имели к мальчику никакого отношения: в Москве получили известие о рождении внучки императора Павла I .Но всё равно радостно думать, что был празднично отмечен день, когда на свет явился русский гений. И звон этих колоколов с тех пор вечен, как вечна наша бесконечная любовь к Поэту!
В чём причина нашей веры в то, что тема «Пушкин и мы» бессмертна? – В том, что Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас: это доброта и талант, смелость и простота, жизнелюбие и верность в дружбе. А ещё мы нежно любим и постоянно оплакиваем Пушкина потому, что он погиб за свои убеждения, за честь, за любовь. Погиб в бою, с оружием в руках. Говоря о чести, мы имеем в виду честь ПОЭТА, ибо не может ни уважать себя, ни жить, ни быть любимым своими читателями поэт с замаранной честью. Этот закон в полной мере действует и сегодня: как бы хорош ни был поэт, но он не будет любим нами, если он марает свою честь корыстолюбием или иными бесчестными качествами.
Пушкин был первым профессиональным литератором в России, он жил своим трудом, он боролся против произвола издателей и добивался достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов. Он был верным другом и добрым приятелем, он не боялся царей и презирал карьеристов-вельмож. Он был товарищем декабристов, их учеником и учителем. А ещё он был нежным и заботливым мужем и беспокоился о чести и благополучии своей жены до своего последнего – смертного (!) – часа. Наконец, он был просто здоровым, нормальным, весёлым, смелым и сильным человеком. И эти простые, земные, общечеловеческие превосходные качества никогда не будут забыты и станут залогом его бессмертия в наших сердцах.
Размышляя о нём, люди невольно сравнивают себя с ним: а сделал бы и я так? А поступил бы так же? А что я думаю об этом?
Это очень полезные размышления и очень важные. Они способствуют пробуждению в наших душах и умах самых лучших, самых высоконравственных мыслей и устремлений. Это, в конечном счёте, и есть самовоспитание добром и красотой человеческой души.
Вот почему, умирая, Пушкин от нас не ушёл:
и покидая, он нас не покинул;
и оставляя, нас не оставил, потому что ОН — ПУШКИН!
С праздником вас! С днём рождения нашего ПОЭТА!
С Днем любителей и почитателей родного – РУССКОГО — языка!
ГРИНЧЕНКО И.В.