Close

12.04.2019

Международный день детской книги

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children’s Book Day). Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).

Инициатива создания Международного Дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман. Ежегодно в качестве спонсора этого Международного дня выступает одна из национальных организаций IBBY. Кто-либо из её писателей и художников становятся авторами послания к детям и соответствующего плаката. В дальнейшем послание и плакат используются IBBY в других странах.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.

Также и в России созданию детской литературы уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали А.Пушкин, С.Аксаков, А.Шишков, А.Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А.Гайдар, Н.Носов, А.Барто, К.Чуковский, В.Бианки, Б.Заходер, Э.Успенский и многие другие.

Праздник живёт. И в нашей библиотеке с 1 по 5 апреля прошла Неделя Детской Книги. Дети познакомились в первый день с книжной выставкой «И датский и детский», прошла беседа-презентация о жизни и творчестве Г.Х. Андерсена. Во второй день Недели органично вписалась выставка-обзор детской литературы «Книжный мир». Третий день прошёл под девизом «Не оставляй загадку без разгадки, вопрос – без ответа» — выставка книг «На все ваши «Что? Где? Когда?» умные книги ответят всегда». «Люби и знай свой край» — так называется книжная выставка и краеведческая викторина с эпиграфом «Помни мира не узнаешь, не зная края своего!» в следующий день. И последний день недели проходил в честь книг – юбиляров 2019 года.

Все мы знаем, что без содержательной, трогающей за живое детской книги, жить было бы неинтересно, ведь, по сути, она является нашим первым другом, учит сопереживать, думать, жалеть ближних и, конечно, искренне любить.