В беседе о Пророке Науме «Батюшка Наум, наведи меня на ум!»
Сегодня — необычный день, 14 декабря – День Наума – Грамотника. Наум – святой ветхозаветный пророк. На Руси издревле почитали его помощником во всякого рода умственных занятиях, отчего и прозвали его Грамотником.
Пророк Наум стал покровителем грамотеев,покровителем ребят-учеников. Причины две — созвучие слов (ум и Наум) и крестьянский календарь: зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты- больше…
День 14 декабря отмечался как праздник грамоты, как праздник (обряд) посвящения в ученики. Обучение на Руси начиналось, как и сейчас, осенью, в сентябре – в день Кузьмы и Демьяна, поэтому ко дню Наума Грамотника ученики могли уже показать свои успехи. Отцы семейства приглашали учителя (мастера грамоты), чаще всего дьячка, в свой дом. Он приносил с собой букварь и плётку. Вначале ученик получал три символических удара плёткой, а затем показывал родителям свои успехи. Учителя после его трудов угощали, дарили ему подарки. Иногда по древнему обряду это был горшок, густо усыпанный монетами. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей. В детских прописях и азбуковниках XVII века можно было прочитать такую молитву: «Святой пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостью добре руководствию навыкати».
Русские художники писать любили школу, например: «Школа в Московской Руси» — художник Б.М. Кустодиев, 1912г., «Устный счёт» — художник Н.П.Богданов-Бельский, 1895 г. и т.д.
В пословицах русского народа воспевалась грамотность:
- Грамоте учиться всегда пригодится.
- Побольше грамотных – поменьше дураков.
- Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
- Корень учения горек, да плод его сладок.
- Красна птица перьем, а человек ученьем.
А вот пословицы о святом Науме:
- Придёт Наум – наведёт на ум.
- Пророк Наум наставит на ум.
- Батюшка Наум, наведи меня на ум.