В библиотеке проводится конкурс «Рождественский вертеп»
Конкурс проводится по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона
Положение о проведении конкурса «Рождественский вертеп»
Цели проведения конкурса:
Конкурс «Рождественский вертеп» проводится в целях создания в городе единой праздничной атмосферы в преддверии государственно-церковного праздника Рождества Христова.
Организатор конкурса:
Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви
Цели и задачи конкурса:
- изучение традиций празднования Рождества Христова на Руси;
- выявление и дальнейшая поддержка талантливых мастеров, творческих коллективов, художников и фотографов, принявших участие в конкурсе;
- укрепление социального партнерства, привлечение внимания общественности и СМИ к тематике конкурса и к участникам;
- устроение праздника духовности, нравственности, любви и красоты.
Участники:
К участию в конкурсе приглашаются: творческие семьи города Новосибирска и НСО; творческие производственные коллективы; высшие, средние и дошкольные учебные заведения; учреждения среднего профобразования; детские художественные школы; студии; школы искусств; торговые центры; офисные и деловые центры; офисы коммерческих фирм.
Тема конкурса:
«Рождественский вертеп»
Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в номинациях:
- «Рождество глазами ребенка» (номинация предусмотрена для учащихся дошкольных и средних учебных заведений);
- «Семейный рождественский вертеп»;
- «Рождественский город» (оформление подъезда, балкона, окон, витрин, торгово-развлекательных центров, бизнес-центров, торговых центров и т.д.);
- «Рождественский витраж»;
- «Рождественский вертеп» снежные и ледяные композиции;
- «Рождество в Новониколаевске» краеведческие работы.
Требования к работам
На конкурс принимаются:
- живописные и графические работы произвольного формата и на заданные темы, оформленные в паспорту и раму;
- произведения прикладного творчества (батик, резьба по дереву, чеканка, керамика, папье- маше и т.д.), отражающие тему конкурса;
- фотографии балкона, офиса и т.д.
Рождественские вертепы. Основные каноны в изображении главных действующих лиц:
Рождественские вертепы не просто поделки. Рождественские вертепы ярко и наглядно рассказывают о том, какое чудо произошло в Вифлееме много веков назад. А точнее, отражают сцену рождения Иисуса Христа, можно изобразить пастухов, а также волхвов, приносящих Ему дары.
Особенно приятно, что многие конкурсанты демонстрируют не только художественно мастерство, но и знания основных библейских истин. Так, например, при изображении Вифлеемской звезды многие уже знают, что она обязательно восьмиконечная, а нимб, который изображают у ангелов, Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа, это, как правило, не тарелочка, одетая на голову, а «свет исходящий». Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелие, должен быть изображен повитым пеленами. А Праведный Иосиф Обручник был преклонным старцем. Что касается изображения остальных персонажей и фигур вертепа, — будь то волхвы или пастухи, также животные, присутствующие в вертепе, внешний вид самого вертепа, — все это художественное воображение и мастерство авторов с учетом главных канонов христианской религии и знания истории. Но одновременно с канонами допускаются некоторые элементы, связанные с чисто русской традицией. К примеру, не возбраняется включать в инсталляции сани, фигурки, одетые в русские национальные одежды при изображении празднования Рождества, вместо ослика допускается привнести фигурку лошадки. Словом, прежде чем браться за дело, рекомендуется полистать соответствующую литературу, заглянуть в интернет и вооружиться первоначальными знаниями о традиции рождественского вертепа.
Организаторы конкурса напоминают, что в России традиции празднования Рождества были семейными традициями, которые ныне восстанавливаются. Эти традиции уходят корнями в православную веру, которая объединяла не только семьи, но и русский народ в целом.
Нет православных традиций вне Русской Православной Церкви:
Конкурсы рождественских вертепов проходят в разных городах России по благословению Русской Православной Церкви. Замечательно, что в наше напряженное время есть повод собраться всей семьей, встретить праздник за общим делом, а заодно и больше узнать о Рождестве Христовом, в котором заложено столько мудрости и поэзии.
«За яркой Вифлеемской звездой, за светом ее следовали три восточных царя (или волхва): Валтасар, Гаспар и Мельхиор и принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Золото — царю, ладан — Богу, смирну — человеку».
У каждого из нас есть возможность принести Младенцу Христу свои дары и получить благословение на предстоящий год.
Процедура подачи работ:
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 28 декабря 2017 года по электронной почте: otdelvs17@mail.ru с пометкой «Рождественский вертеп». Заявки в номинации «Рождественский город» принимаются до 28 декабря 2017 года.
Фото выполненной работы или ее эскиз необходимо прислать по электронному адресу. Если возникает проблема с тем, чтобы отправить фото или эскиз своей работы по электронной почте, обратитесь к координаторам конкурса.
Конкурсные работы принимаются при наличии следующей информации:
- об авторе: имя, фамилия, возраст, домашний адрес, контактные телефоны, электронный адрес;
- обязательно название работы, техника, в которой выполнена работа, и ее размер.
По итогам конкурса будет организована выставка лучших переносных Рождественских вертепов в рамках мероприятия «Городская Рождественская Елка» а фото и адреса самых лучших стационарных рождественских вертепов будут опубликованы в контакте: https://vk.com/festivalconcurs.
Анонсирование и освещение проекта медиа-партнерами. Информационное сопровождение http://odpcnsk.ru/. Публикация фотоматериала в https://www.instagram.com. Создание онлайн выставки-галереи лучших работ на сайте www.nskmi.ru/metropole/.
Подведение итогов, награждение:
Мастерство участников оценивается в каждой номинации и возрастной категории. Участники награждаются дипломами I, II, III степеней и ценными подарками.
Возможно учреждение специальных призов оргкомитета, призов от спонсоров. Церемония награждения участников конкурса проводиться на Городской Рождественской Елке. Участники конкурса должны присутствовать на церемонии награждения, либо обеспечить присутствие своего представителя.
Лучшие работы будут опубликованы на страницах средств массовой информации.
Контактные телефоны координаторов конкурса: +7-923-177-19-75.