Close

25.10.2016

Сотрудники областной Госавтоинспекции проводят встречи с родителями

Сотрудники областной Госавтоинспекции проводят встречи с родителями по теме: «Правила безопасного поведения на дороге, как залог безопасности жизни»

????????????????????????????????????

С целью предупреждения фактов детского дорожно-транспортного травматизма

сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области принимают активное участие в проведении родительских собраний по вопросам организации безопасного пространства в школах и детских садах.

В преддверии осенних каникул, в рамках  профилактического мероприятия «Внимание, дети» состоялись встречи инспекторов группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области с родителями школьников наукограда Кольцово, воспитанников детских садов посёлка Краснообск и педагогами по актуальной теме «Правила безопасного поведения на дороге, как залог безопасности жизни ребенка».

Чтобы уберечь ребенка от дорожных неприятностей, родителям  необходимо знать каким образом и от чего их защищать. Майор полиции Светлана Христолюбова рассказала родителям о неутешительной статистике аварийности в Новосибирской области в целом  и на дорогах Новосибирского района и поселка Кольцово, о наиболее частых причинах дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с участием несовершеннолетних детей. Сегодня действительность такова, что за последние пять лет на дорогах наблюдается устойчивая тенденция роста как общего количества автоаварий, так и случаев ДТП с участием детей  .

Вопрос дорожной безопасности является одним из главных для населения быстроразвивающихся поселков Краснообск и Кольцово. В ходе беседы с родителями обсудили  основные нарушения Правил дорожного движения юными пешеходами,  назвали причины опасного поведения детей на дорогах, показали тематический видеофильм «Дети и дорожное движение» о возрастных особенностях ребят видеть и воспринимать реальную дорожную обстановку. Чтобы уберечь своих детей от дорожной трагедии, предупредить нарушения ПДД детьми в результате собственной неосторожности или сознательного риска, родителям необходимо регулярно обучать ребят безопасному поведению на улицах. Сотрудники Госавтоинспекции  настоятельно рекомендуют не ограничиваться только напоминаниями об осторожности, а изучать требования ПДД  для пешеходов, вместе с ребенком осуществлять пешие прогулки с показом безопасных мест,  с объяснением опасных ситуаций, возможных скрытых угроз, вырабатывать практические навыки дисциплинированного участника движения. И в этом эффективным помощником является составленная схема индивидуального безопасного маршрута «Дом-школа-дом», согласно которому во время движения ребенок тренирует мышечную память  и привычку правильно идти, переходить улицу в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, тем самым приобретая необходимый ему опыт грамотного и осторожного пешехода. Обратили также внимание взрослых на важность использования в темное время суток светоотражающих элементов на детской одежде и портфелях.

Особое внимание было уделено правилам перевозки детей в салоне автомобиля, так как согласно статистике каждое второе ДТП — это столкновение транспортных средств, участниками которых нередко становятся юные пассажиры. Родителям напомнили, что в соответствии с требованиями ПДД, во время поездки пассажиры должны быть закреплены на посадочных местах: дети до 12-летнего возраста  с помощью детских удерживающих устройств, старше 12 лет пристегнуты ремнем безопасности.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одним из основных направлений деятельности Госавтоинспекции, но без активного участия родителей эту проблему не решить. Сотрудники полиции призвали родителей регулярно проводить с детьми  разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения на дороге, ежедневно напоминать о необходимости  их соблюдать и самим быть положительным примером в любой дорожной ситуации, тем самым  формируя общую транспортную культуру и оберегая жизнь и здоровье юных участников движени.

 

Группа по пропаганде Полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области