Close

12.04.2014

Конференция по русскому языку «Речевой этикет» — 2014

7 марта 2014 г. в контексте Дней гуманитарных наук мы проводили урок-конференцию «РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ», обозначив его содержательно-формальную связь и с Годом культуры в стране,  и с Годом культуры в нашей Новосибирской области.

В конференции участвовали обучающиеся  10 классов, а также выступили с докладами ученицы 7-го (Э. Азаева) и 8-го В. Щербинина)  классов. Вела  урок учитель русского языка и литературы И.В. Гринченко  (электронная доска, презентации ыфступающих, наглядность)

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:

I. Цели и задачи урока (см. эпиграфы к конференции)

1. Под культурой речи понимают владение нормами русского литературного языка в его устной и письменной формах,  использование языковых средств в соответствии с целями и условиями общения.

2. Выделяют три компонента культуры речи: нормативную, коммуникативную и этическую.

3. Наш разговор  —  в плоскости ЭТИЧЕСКОЙ…

Этика общения, или речевой этикет требует соблюдения в определённых  ситуациях отдельных правил языкового поведения, т.е. знания явных и безусловных запретов на определённые языковые средства.

II. ПЛАН РАБОТЫ КОФЕРЕНЦИИ (см. ниже)

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (Гринченко И.В.):

Есть такая легенда о древнегреч. баснописце Эзопе. Он был рабом философв Ксанфа. Однажды последний захотел пригласить гостей и приказал Эзопу сходить на рынок,  чтобы купить «самого лучшего, что есть на свете», и приготовить обед. Эзоп купил языки и приготовил из низ три блюда. Когда пришли гости, он поставил  на стол одни языки: жареные, варёные, солёные.

Ксанф удивился и спросил, почему Эзоп подаёт только их. «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть лучше языка?  При помощи него изучаем науки и  получаем знания,  просим, миримся, вдохновляем на подвиг, объясняемся в любви. Языком люди договариваются, устанавливают законы, рассуждают о мудрых вещах. Поэтому нужно думать, что НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ЯЗЫКА».

Рассуждени пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.

В следующий же раз, когда в доме оказались «гости незваные», видно, те, что бывают хуже татар, хозяин велел слуге приготовить к обеду …самое худшее. Эзоп опять пошёл покупать языки. Все удивились этому.

Тогда мудрец пояснил: «Ты велел сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством него люди огорчают и разочаровыввют друг друга. Он помогает лицемерить, лгать. Он делает людей врагами, развязывает войну.  Он приказывает разрушать города и даже целые государства. Он может принести вам горе, зло. Он вносит в нашу жизнь предательство. Он…оскорбляет… Так  может ли быть что-нибудь хуже языка?»

Кстати, предание говорит, что не всем гостям было приятно слышать ответ Эзопа.

Что ж, Эзоп заставляет задуматься о том, что такое язык и способы его существования…Собственно говоря, эта легенда отражает главную мысль нашего сегодня разговора:

  •  каждом у человеку необходимо умело владеть речью;
  • бережно относиться к слову, которое находится в его  руках.

Если же определять сегодняшнее положение родного русского  языка, то на нём   прямо висит горький вздох Тургенева: «…как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Но «свет и во тьме светит»… И у  писателя дальше  вырывается с надеждой: «Но нельзя верить, что такой язык не был дан …великому народу». А это означает, что нам  с вами  — от великой  русской литературы – завещан кредит доверия. . И нам с вами  его никак нельзя … НЕ ОПРАВДАТЬ…

konferencRus-2014