Дни гуманитарных наук продолжаются…
И сегодня Похвальное слово к знаменательным датам: 205 и 215 лет со дня рождения Гоголя и Пушкина соответственно…
Добрый день, школа!
1. Два гения великой России… Это, конечно, Пушкин и Гоголь. Великая Россия была награждена этими своими сынами на переломе XVIII и XIX веков. И теперь представить, что мы могли бы жить без пушкинской поэзии и гоголевской прозы, просто невозможно.
Пушкин родился в год 90-летия Полтавской битвы, которую воспел в своей поэме а Гоголь — в её столетний юбилей и в тех местах, которые дышали петровской эпохой и политы кровью за освобождение России от католического ига.
Вслед за самим Гоголем мы привычно говорим, что его не было бы без Пушкина. Уже только двух сюжетов двух бессмертных произведений («Ревизора» и «Мёртвых душ»), подаренных Пушкиным Гоголю, хватило бы последнему на всю оставшуюся жизнь, но, кроме этого, что стоит личное общение с поэтом-гением! Да, талант Гоголя развил и направил Пушкин.
2. А без чего, без кого не было бы самого Пушкина?
Да, без Державина, Карамзина, а также и без Арины Родионовны, без Михайловского. То есть без России. Без Михайловского мы, может быть, лишились бы Пушкина, ибо он, по горячности характера и по законам чести, непременно бы участвовал в декабристском бунте, пусть даже, будучи монархистом, и осуждая его. Он же прямо так и ответил государю на вопрос: «Где б ты был 25 октября, ежели бы был в Петербурге?» — «На Сенатской площади, государь».
Любое размышление о Пушкине обязывает нас к предельной искренности и величайшему такту в разговоре о нём как о человеке, явившем собой эталон человеческой личности, воплотившейся в солнечной поэтической стихии, с которой начиналось пробуждение души в каждом из нас. Зачинатель золотого века русской поэзии, Пушкин не знал дисгармонии ни в одном своём душевном движении, ни в одном окончательном решении относительно победы человеческого духа над мраком невежества и торжества Добра. И видел себя в грядущем мире.
Ум его был чрезвычайно богат, глубок и всеобъемлющ. Светоносный гений Пушкина заповедал грядущим поколениям чудо духовного преображения жизни в искусстве — в поэзии.
Нельзя не заметить, читая Поэта, что человеческое сердце и душа есть главный источник обращений его ко всему светлому и святому: они для него — высшая нравственная инстанция. Гармония и ясность, широта и гуманность взгляда на мир, готовность откликнуться на любое явление мировой культуры, а также поклонение всему прекрасному и высокому, служение истине, добру и красоте — всё это в Пушкине и его поэзии, и оно стало таким привычным для нас, что часто даже не замечается. Мы привыкли к тому, что у нас есть Пушкин, и мир привык, что от века была щедра на гениев русская земля. Оттого, видимо, и бывает не совсем уютно нашим гениям среди нас. «Чёрт догадал меня родиться в России с душой и талантом!» — в порыве горячности воскликнет он. Но вместе с тем поэт до последнего вздоха служил русской земле. Он был убеждён, что только служение красоте и искусству есть высшее счастье и право художника. Гоголь говорил, что в облике А.С. Пушкина мы имели совершенного во всех отношениях русского человека, который явится миру, может быть, через двести лет. Срок, поставленный великим писателем, ещё не истёк — дай-то нам Бог!
3. Борьба же самого Гоголя за преображение русской жизни совершалась в тяжких противоречиях. Он был готов отрешиться от самого искусства, коль скоро оно не смогло немедленно и кардинально обновить жизнь, а значит, счёл себя к нему не способным.
Красота и добро, религия и искусство, слово и дело — Гоголь с колоссальной силой обнажал такие социальные и духовные противоречия, для решения которых призвана, может быть, целая человеческая история. Но и целая история человеческая способна решать их только потому, что её взваливают на свои слабые, на свои могучие плечи — его, человечества, — великие сыны: глашатаи, пророки.
Художник, создавший «Мёртвых душ» и «Ревизора», конечно, должен был чувствовать в себе «львиную силу». В этих произведениях он прежде всего хотел обрести точку опоры, чтобы перевернуть целый мир, во всяком случае, русский мир, в который он твёрдо верил и на который он до конца жизни надеялся. Была ли эта непоколебимая вера лишь наивной мечтой и благим пожеланием? — А у Гоголя нашлись тому доказательства. И они были для него безусловными, не имеющими и тени сомнения. Их, по его убеждению, два.
Первое доказательство — это слово… Его тайна и степень влияния. Второе — в его способности предвидения: именно сила гоголевского прозрения впервые открыла и для него самого, и для всей русской жизни подлинный смысл русского живого чуда — Пушкина. А уже после гибели поэта Гоголь напишет: «Всё высшее наслаждение моей жизни исчезло вместе с ним». И ещё: «Когда я творил, я видел перед собою Пушкина».
4. Жизнь поэта и его творчество неразделимы. По определению Белинского, творения Пушкина образовывают и развивают не только эстетическое, но и нравственное чувство. И.С. Шмелёв, писатель XX века, «дерзнул» сравнить книги Пушкина с книгами священными, сказав: «Есть у народов книги священного откровения. В годины поражений народы черпали силы у них. Сердце нам говорит, что у нас наше откровение — Пушкин…».
«Пушкин… не столько «говорит» о тайне бытия, мира и человека, сколько предъявляет нам её. Нам предъявляется не только художественная, но прежде всего человеческая реальность, которую мы должны лично пережить; предлагается проблема человека, которую мы должны лично решить; а уж каждый смотрит в это «волшебное зеркальце» по-своему, каждый судит, размышляет и выносит оценки в пределах своих понятий.
Два гения великой России… Она была ими награждена не случайно. Вот почему сейчас представить, что мы могли бы жить без пушкинской поэзии и гоголевской прозы, невозможно.
С праздником настоящей литературы вас!
С юбилеями великих сыновей Отечества!