Close

28.02.2014

О новогоднем бале и спектакле 10 классов…

afisha_skazka Два месяца прошло 2014 года…. В этом году в октябре школа №21 – школа, школа с гимназическими классами, гимназия, лицей — просто ШКОЛА отмечает свое 25-летие. Многие учителя и ученики уже задумываются о том, как будем встречать юбилей – четверть века?! Задумались об этом и сегодняшние десятиклассники: это будет их последний год в школе. И, задумавшись, решили: в школе надо жить интересно! Приближались новогодние праздники. Немного поныли о том, что дискотеки надоели, что прилетел бы волшебник и что-то такое изобразил… И возникла идея бала-маскарада для всей школы!

Это было настоящее творчество коллектива двух классов! Вместе писали сценарий, вместе придумывали декорации, вместе их создавали: рисовали, резали, творили коллажи из старых декораций. В результате наша столовая стала Колонным залом! Здорово!

Параллельно украшали класс. Взрослые мальчики и девочки с увлечением вырезали десятки снежинок, которые становились пачками балерин, придумывали бантики и ёлочки… Они, кажется, только ночевать уходили домой.

Коллективным было решение танцевать вальс и полонез. Юноши поначалу возражали, но желание и азарт девочек сломили все возражения. Репетировали в спортзале, вспоминая забытое из начальной школы: там ведь у всех были уроки хореографии! …
Новогодний бал-маскарад прошёл 27 декабря 2013 г. Удивительный праздник получился! Была организована фотосессия для всех желающих, много танцевали, играли, выбирали Королеву и Короля бала. И даже рок-группа десятиклассников порадовала своих поклонников!
Ах, карнавал, удивительный мир…
Новое полугодие – новые репетиции. Труппа 10 А-Б классов готовила новый спектакль, премьера которого состоялась 16 февраля 2014 г. Второй показ состоялся 18 февраля. В спектакле было занято 15 десятиклассников (из 37) и группа добровольных помощников.

Спектакль «Сказки сквозь камни» по сценарию О.Ширеновой начали репетировать ещё в ноябре. Спектакль выбирали, перечитав несколько сценариев. И вот нашли!
… В психологической клинике для подростков встречаются несколько юношей и девушек. Все они оказались здесь после пережитой душевной трагедии: потеря родных в результате теракта, предательство любимого человека, несчастная любовь, просто разочарование в людях… Доктор, который берётся лечить подростков, предлагает им найти себе новые имена, чтобы с новым именем начать новую жизнь. Но сам Доктор находится в состоянии отчаяния: у него болен сын. Поэтому с ребятами он работает несколько отрешённо. И в какой-то момент они остаются одни…

Актёры-десятиклассники поют в финале спектакля (песня М.Шестакова):
«Проблемы вечной – бысть или не бысть — / решенья мы не знаем и не скажем,/ зато ни жажда славы, ни корысть/ уже не овладеют экипажем. / И если мы несёмся через льды, / не чувствуя ни холода, ни боли, / то это всё ни для какой нужды, / а только ради смерти и любови». Вот об этом, собственно, спектакль.
Игра десятиклассников была прекрасна! Нет, не так. Она была искренней и честной! Брошенную куклу с человеческой душой играла Женя Быкова (Алиса). Покорной, но мечтающей о свободе увидела свою героиню Мауси Маркова Лита; а у Лунёвой Тани Мауси была романтичной. Рвущая душу из-за несовершенства и жестокости мира Лаура – такой была героиня Оськиной Насти.

… Нервной и дерзкой увидела свою героиню Полину Вингородова. Полина (во втором составе роль этой девушки  — только с именем Мария -, жесткой, гневной, сыграла Харлугина Мария). Ещё одна девчоночья роль – Марта…  Марта Жиряковой Вики была неравнодушной, думающей, желающей во всём разбираться самостоятельно девушкой; Марта Пимоновой Лизы была нежной и тихой.