II Конкурс солдатской песни посвящен 70-летию снятия блокады Ленинграда
В лицее чтят память о защитниках блокадного Ленинграда. 24 января в биотехнологическом лицее-интернате №21 состоялся II Конкурс солдатской песни, в котором приняли участие коллективы 5-11 классов.В этом году программа была посвящена 70-летию полного снятия блокады Ленинграда и вызвала большой интерес не только у учащихся и учителей, но и у родителей и просто жителей Кольцово. Почетными гостями Конкурса стали кольцовские ветераны во главе с председателем Совета ветеранов Татьяной Ивановной Подзоровой.
В течение полутора часов со сцены звучали песни военной, гражданственной и патриотической тематики. Многие из них были красиво инсценированы и оформлены, что вызвало настоящий восторг зрителей и продолжительные аплодисменты. По достоинству оценило выступление артистов и компетентное жюри в составе Олега Станиславовича Басакевича (участник боевых действий в горячих точках планеты), Анастасии Владимировны Матюхановой (учитель музыки), Анны Сергеевны Соболевой (учитель обществознания) и Яны Смирновой (выпускница лицея, победитель I Конкурса солдатской песни). Они определили следующих победителей Конкурса. Дипломант III степени – 7в класс (кл.рук. Е.А.Бородулина), Дипломант II степени – 10аб класс (кл.рук. Т.Г.Артеменко), Дипломант I степени – 11а класс (кл.рук. О.Г.Чернышева), Лауреат III степени – 7а класс (кл.рук. Л.Г.Луговина), Лауреат II степени – 9а класс (кл.рук. О.А.Богомолова), Лауреат I степени – 5б класс (кл.рук. О.И.Васильева). Все они были награждены дипломами и сладкими призами. Специальный приз «Симпатия жюри» был вручен 8в классу (кл.рук. Л.И.Патрушева).
В рамках программы также состоялся показ фильмов-роликов, посвященных 70-летию снятия блокады и детям блокадного Ленинграда. А после этого слово было предоставлено ветерану войны, блокаднице Валентине Владимировне Аникиной, которая рассказала о своей судьбе и судьбе своих сверстников. В конце выступления Валентина Владимировна подарила лицею сборник стихов «Мне часто снится город мой родной» замечательной поэтессы Нинель Вайвод, которая ребенком также пережила страшную блокаду.
То внимание, с которым учащиеся смотрели фильмы и слушали живого свидетеля подвига ленинградцев, то настроение, с которым ребята выходили на сцену, говорят о том, что связующая нить поколений не прервалась и память народная продолжает жить в подрастающем поколении. Конкурс стал очередным этапом патриотической работы в лицее и сотрудничества образовательного учреждения с Советом ветеранов. Впереди новые проекты, новые программы и акции. Верится, что на подобном уровне работа с молодежью в лицее будет проводиться всегда.