Close

14.10.2013

2-й Цветаевский костер — 2013 год

Раннее творчество поэта

(литературная композиция 10-х классов)

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.

(Велимир Хлебников)

И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл…

(Анна Ахматова)

Эти строки Велимира Хлебникова и Анны Ахматовой о Серебряном веке, времени в нашей стране, которое ассоциируется в нашем сознании с чем-то возвышенным и прекрасным.   И поэзия этого времени была очень музыкальна.   Не этот ли период гениально предвосхитил Пушкин, сравнивая поэта с эхом, способным откликаться «на всякий звук»? (Л. Комарова)

Но именно Поэзия как наиболее тонкий и чувствительный элемент культуры улавливала в воздухе русской жизни приближающиеся тревожные противоречия кризисной эпохи — всплеск духовности, с одной стороны, и предощущение близкой катастрофы — с другой.   (А. Оськина)

Мы предлагаем вам послушать стихи Марины Ивановны, датированные 1913-ым -1920-ым годами, о которых литератор В. Крейд написал так: «Всё кончилось после 1917 года, с началом гражданской войны.   Никакого серебряного века после этого не было… Остался холодный лунный пейзаж без атмосферы и творческие индивидуальности — каждый в отдельной замкнутой келье своего творчества…» (Т. Лунёва)

  1. «Трудно и чудно…» (11 апреля 1918) (Л. Пимонова)
  2. «Есть колосья тучные…» (5 апреля 1918) (М. Харглугина)
  3. «Бабушке» (1914) (И.В. Гринченко)

Поэтам Серебряного века, и Марине Цветаевой в частности, пришлось до дна испить чашу страданий: кровь и хаос революционных лет и гражданской войны уничтожили духовную основу их существования. Октябрьские потрясения трагическим образом отразились в её страстных стихах. (П. Вингородова)

Прочесть перед стихотворением «Есть в стане моём — офицерская прямость…» (сентябрь 1920)*:
К стихотворению имеется авторская помета: «NB! Эти стихи в Москве назывались «Про красного офицера», и я полтора года с неизменным громким успехом читала их на каждом выступлении по неизменному вызову курсантов».   А в статье «Поэт и время» (1932) Цветаева так объясняла успех стихотворения: «Есть нечто в стихах, что важнее их смысла: их звучание.   И солдаты Москвы 20 года не ошибались: стихи эти, по существу, гораздо более про красного офицера (и даже солдата), чем про белого, который бы их не принял и который (1922 — 1932 гг.) их и не принял» (Н. Оськина)

Стихотворение Цветаевой «Пожалей» (декабрь 1920) — это страшный диалог между человеком, уже привыкшим убивать и равнодушно относящимся к смерти, и той, кого, к счастью, трагедия октябрьских потрясений не лишила человеческого облика (П. Вингородова, Л. Пимонова, Т. Лунёва)

(Л. Пимонова) Краток был Серебряный век. Краток и ослепителен. Биографии почти всех творцов этого поэтического чуда сложились трагически. Время, отпущенное им судьбой, оказалось роковым.   Но, как известно, «времена не выбирают — в них живут и умирают». Горестное время заставило нашу «героиню» добровольно принять смерть.   Но темперамент, откровенная страсть, независимость, стилистическое своеобразие сделали поэзию М.  И.   Цветаевой масштабным явлением в истории русской литературы:

«Моим стихам…» (май 1913) (П. Вингородова)

Век Серебряный, мятежный, богоищущий, бредивший красотой, не забыт и ныне (И.В. Гринченко)
Голос одного из его выразителей — Марины Ивановны Цветаевой — звучит сегодня как-то по-особенному современно… (М. Харлугина)
Кольцо: чтение стихов А. Ахматовой, В. Хлебникова.
(Л. Комарова) 7.10.2013