Областная заочная викторина клуба «Что? Где? Когда?» — 2013
Клуб «Что? Где? Когда?» приглашает 5-11 классы к участию.
Областная заочная викторина «ВЕЛИКАЯ БИТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»
- «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга V в знак глубокого уважения британского народа». Где была начертана эта символическая надпись?
- Большую роль при защите Сталинграда сыграла Волжская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачёва. Флотилия оказывала защитникам города огневую поддержку, высаживала десанты, охраняла коммуникации, решала задачи ПВО, производила воинские перевозки через Волгу. Как были отмечены героизм и успешные действия речников?
- Известный поэт, участник Великой Отечественной войны, написал стихотворение со словами:
Русских рек великих не ославим,
В бой отправим сыновей своих,
С двух сторон врагов проклятых сдавим
И раздавим их.
…………………….
— Не уйдут пришельцы из кольца.
Будет здесь положено начало
Вражьего конца.
Какие реки ведут между собой разговор? Восстановите пропущенную строчку.
- Рейхсмаршал Герман Геринг дал торжественное обещание: авиация обеспечит 6-ю армию Паулюса, находящуюся в окружении, всем необходимым. Радужные надежды похоронил 24-й танковый корпус генерала В.М.Богданова. Как танки могли помешать самолётам?
- В книге маршала В.И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» описан подвиг морского пехотинца, давшего отпор немецким танкам. «Он израсходовал все гранаты. У него остались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В одно мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознание. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение – и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной». Назовите имя матроса.
- В Сталинградской битве в составе 35-й Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие секретарь Новосибирского обкома комсомола Иван Дмитриевич Полянский. Его имя высечено в зале боевой славы на Мамаевом кургане, на месте гибели комиссара Полянского установлена мемориальная доска. Что было написано в его наградном листе?
- Гитлер, опьянённый первыми успехами на кавказском направлении, издал директиву № 45, в соответствии с которой летнее наступление германской армии разделялось на части и должно было одновременно преследовать две цели: захват кавказских нефтяных месторождений и занятие Сталинграда. Почему выбор пал именно на Сталинград?
- Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина должны были прорвать оборону 8-й итальянской армии, разгромить её и нанести удар по флангу и тылу немецких группировок, готовившихся к освобождению армии фон Паулюса. Какое кодовое название имел этот план операции?
- В боях на Сталинградском направлении участвовали 25 сибирских дивизий и 4 бригады. Четыре соединения стали гвардейскими. А какие ордена они получили?
- Контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года и завершилось 2 февраля 1943-го. Назовите его основные этапы и способы разгрома противника.
Ответы по викторине присылайте в формате документа Word на E-mail: library@infomania.ru до 15 февраля 2013 года, с указанием:
— ФИО (полностью),
— возраста,
— муниципального района или городского округа (р.п.Кольцово)
— полного названия своего образовательного учреждения (МБОУ биотехнологический лицей-интернат №21 р.п.Кольцово)
— класса (буквы),
— контактных данных (телефон, е-mail)
Информация о победителях викторины будет размещена на сайтах организаторов: cpvg.mnso.ru, www.infomania.ru.
Победители областной заочной викторины будут приглашены на заключительное мероприятие (место и время проведения будет сообщено дополнительно) для награждения грамотами и ценными призами.
Остальные участники викторины, давшие один неправильный ответ или два неполных, получают диплом участника.