19 октября — 200 лет Царскосельскому лицею
Речь Инны Владимировны Гринченко
19.010.2011 — в день рождения нашей школы
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЛИЦЕЮ
Наверное, даже сидящим здесь первоклассникам известно, почему днём рождения нашей школы выбран именно этот день — 19 октября…
Каждый русский человек, знающий цену образованию, культуре, достоинству и чести, настоящему дружеству, услышав эту дату, воскликнет: так это же о Пушкине! Это о Лицее, где он учился, где впервые почувствовал свой поэтический дар, названный впоследствии его читателями божественным! — И когда-то, открывая нашу школу, мы очень надеялись, что идеалы Лицея, этого учебного заведения России, станут и нашими идеалами…
Именно сегодня, 19 октября 2011 года, Царскосельскому Лицею исполняется 200 лет! Император Александр I тогда подписал проект «о создании в двадцати верстах от столицы особенного, закрытого учебного заведения, где небольшое число дворянских детей должно получать наилучшее образование, чтобы потом наилучшим образом участвовать в управлении и просвещении России». В этот день (только 200 лет назад!) тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Они были обычными лицеистами, из которых вышли дипломаты, офицеры, сельские домоседы и неугомонные путешественники. Здесь рождались поэты. В детстве они читали о греческих и римских героях, а при жизни они сами становятся легендой. Без их дружбы Пушкин не стал бы Пушкиным.
Cреди всех высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделён будущий поэт, особо выделяется дар дружбы. А дар дружбы был дан ему редкий! Русский философ С.Н. Булгаков отмечал: «Пушкину от природы, быть может, как печать его гения, дано было истинное личное благородство. Прежде всего оно выражается в способности к верной и бескорыстной дружбе: он был окружён друзьями в юности и до смерти, причём и сам он сохранял верность дружбе всю жизнь.» — «Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, всё те же мы: нам целый мир чужбина; отечество нам Царское Село!»
Друзья-лицеисты в душе поэта занимали особое место: верность лицейскому братству он пронёс через всю жизнь. Суть отношений лицеистов заключалась в том, что они — союз с правами уникальной духовной близости. Это даже не дружба в обычном смысле этого слова, а нечто высшее, во всяком случае иное, необычное, невиданное явление …Хочется и вам пожелать обрести в стенах школы таких друзей, что окажутся самыми важными и необходимыми и в самые лучшие, и самые тяжкие минуты вашей жизни…
Источником вдохновения юного поэта часто служили живописные уголки царскосельских парков. Он любил бродить в одиночестве по их аллеям, по берегам прудов и каналов:
«В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал,…В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне…»
В этих священных стенах взошло будущее незакатное «солнце русской поэзии» — А.С. Пушкин — и воссияла его вовеки немеркнущая поэтическая звезда! Виват, Лицей!
Поздравим друг друга с великим днём рождения Пушкинского родного дома!
Поздравим себя с днём рождения нашей школы и пожелаем себе обрести в этих стенах хотя бы часть (!) того, что по законам Царскосельского Лицея считалось незыблемым — любовь к знаниям, верность товариществу, служение идеалам добра и красоты.
С праздником! С днём рождения школы!